1: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:06:37.60 ID:CAP_USER9
「神戸牛フィレ」は「但馬牛フィレ」だった…JA全農兵庫直営の高級店で食材偽装、差額総額1千万円
2017.10.23 13:50
http://www.sankei.com/west/news/171023/wst1710230092-n1.html

 全国農業協同組合連合会兵庫県本部(JA全農兵庫)は23日、直営の高級レストラン「神戸プレジール」本店(神戸市中央区)で、「神戸牛フィレ肉」と偽装して但馬牛フィレ肉を提供していたと明らかにした。昨年4月以降、推計で3200食を提供しており、正規価格との差額は総額で約1千万円に上るという。
 JA全農兵庫によると、本店で提供していた神戸牛フィレ肉(単品8千円)について、「但馬牛フィレ肉(同5500円)を神戸牛に偽装して提供している」と今月16日、内部告発があった。
 40代の男性料理長は聞き取りに対し、「神戸牛が恒常的に不足する中、注文に応じようと但馬牛を提供してしまった」と事実関係を認めた。また、伝票を調べた結果、仕入れ量と販売量にかなりの差異があることも判明したという。
2: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:07:24.92 ID:AImfvtWB0
あまり変わらんじゃん
しかもさらに高級だろ?

3: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:08:01.75 ID:NBpUQTgu0
但馬も神戸もたいしてかわらんやんw

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6: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:08:47.75 ID:x8K+ZBxN0
JAwwwwwww

7: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:08:57.44 ID:AImfvtWB0
そもそも神戸と但馬の境目はどうなるん?

8: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:09:26.25 ID:afBRUcY10
神戸のどこに牧場あんの?

222: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:13:11.58 ID:rUK4UH6y0
>>8
いつでも見物に行けるところなら、神戸市灘区六甲山町中一里山1?1

他に西区と北区にあわせて40軒くらいある。肉牛と乳牛とあわせて1万8千頭くらい神戸市に牛飼われてるよ。

12: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:10:26.54 ID:lDaWEytr0
お前らヒレだのロースだのタン塩だのの違いが判ってるのか?
俺はいまだによく分かってないから勘で頼んでる

13: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:10:49.42 ID:ZfyY0Il10
但馬牛と神戸牛に何の違いがあんねんと思ったがA5ランクは神戸牛、但馬牛共に名乗れるが
A1~A3は但馬牛しか名乗れないんやな(A4はボーダー)

231: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:14:35.02 ID:rSoHRblE0
>>13
そういうことか

17: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:11:25.84 ID:oohsXOvb0
但馬牛と神戸牛は全く同じものだと思ってた。
違うものだと知って、とても驚いている。

21: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:11:50.70 ID:mCLZozdJ0
どっちも高級だから許すわ

23: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:12:17.42 ID:ufLu6R340
神戸牛も松阪牛も、子どもの頃は但馬牛

24: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:12:43.53 ID:YVZVN46o0
どちらも味変わらん

28: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:14:27.66 ID:ixJLlzNX0
全農直営でこれはまずいわ

35: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:15:48.48 ID:BWNVdZhf0
ぶっちゃけA5とかA4のランク別けに味は関係ないんだけどな

81: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:31:00.68 ID:qsCCcsrT0
>>35
味に関係は当然あるよw
どっちが好きかって好みは分かれるだろうけど。

98: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:36:45.43 ID:BWNVdZhf0
>>81
ないよ
肉の割合が多くて霜降りが綺麗のは美味しいはずってだけ
A5でも人肌で脂が溶けない胃にもたれる肉は無数にある

121: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:40:35.13 ID:qsCCcsrT0
>>98
同じブランド牛で同じ肉質でもサシの割合違えば味も食感も当然違ってくるだろw

42: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:17:30.23 ID:zxhHeT400
但馬牛の中で最高クラスだけが神戸ビーフを名乗れる
そういう仕組み

46: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:18:55.52 ID:aY+EhQ1C0
但馬地方出身だけど
昔は焼肉店で但馬牛は当たり前だった
美味しかったよ
涎出てきた
今はどうなんだろ

74: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:28:56.69 ID:mj35vF8a0
え、神戸牛は但馬牛だろ。

但馬牛の子牛を神戸で育てる→神戸牛

但馬牛の子牛を松阪で育てる→松阪牛

但馬牛の熊野を神戸で育てる→熊野牛

元々は、すべて但馬牛なんだよ。

80: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:30:35.97 ID:thy+nVUG0
>>74
違う。
但馬牛の中で、一定の品質を満たした場合に「神戸ビーフ」になる。

95: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:35:48.62 ID:WZyonmyl0
>>80
つまり全部但馬牛と

99: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:36:54.90 ID:thy+nVUG0
>>95
でも、基準を満たしてないのに神戸牛を名乗るのはアウトな。
但馬牛であっても神戸牛ではないからね。

163: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:49:47.58 ID:bJpvZ5+b0
但馬牛がブランド和牛の元なんだから別にいいだろ

167: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:50:18.20 ID:KY/qxJC20
松阪牛「WIN」

176: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:55:57.93 ID:Mc7NmY9S0
全ての牛の頂点が但馬牛だろ

180: 名無しさん 2017/10/23(月) 20:59:44.67 ID:thy+nVUG0
>>176
その但馬牛の一握りを選抜したのが神戸牛

199: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:05:49.18 ID:8B1EnNDg0
またJAでの偽装か

こいつらどうしようもないな

212: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:09:40.46 ID:tYM00F8Q0
ブラックタイガーを車エビとして出してた高級ホテルがあったな
しかも客は「車エビは美味しいわ~」なんて言うバカっぷり

227: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:13:51.41 ID:qRtNpDT10
個人的には神戸牛より但馬牛の方が旨いというイメージ

229: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:14:24.99 ID:F2ghDaQkO
牛肉に縁がないから、ブランド牛の味の違いがわからん。せいぜい、外国産と国産の違い位。
まあ、外国産は赤身だし、いかにも「牛肉」な味だからな

241: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:17:18.47 ID:SiiB2qAY0
>>229
国産でも交雑牛はまずい
乳臭い

安い肉なら豚が美味い
ブラジルの鳥とか臭すぎ

244: 名無しさん 2017/10/23(月) 21:18:44.81 ID:dhRQUxQB0
神戸ビーフはさすがに手が出んわ
今の俺にはこれが精一杯やわ
no title

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加古川万歳!

引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508756797/

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