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1: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:27:21.33 ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35112711.html

2018.04.14 Sat posted at 17:50 JST
(CNN) 1980年代や90年代は、「低脂肪」ラベルの貼られていない食品の購入はタブーだった。当時、バターや卵黄は「食べてはいけない」食品リストの上位だったのに対し、精製炭水化物や加工食品はちゅうちょなく食べられていた。

しかし、時代は完全に変わった。

最近では、多くの専門家が脂肪は体に必要不可欠な栄養素と指摘しており、全乳やアボカド、ギー、ココナツオイルといった脂肪分の高い食品がスーパーフードの仲間入りをしている。

そこで、脂肪に関する5つの間違った通説を検証してみる。



通説1:食べた脂肪はそのまま体の脂肪になる

これは低脂肪食品などの基礎となっている考え方だが、真実とはかけ離れている。脂肪を食べたからといって太るわけではない。むしろ、脂肪を全く取らなかったり脂肪の摂取量を制限したりすると体重の増加につながる可能性がある。この理由のひとつは、脂肪を食べないと物足りなさが残るためだ。逆に、高脂肪食品は減量に役立つという調査結果もある。

通説2:飽和脂肪は太るので「食べない」

飽和脂肪は長年、健康を脅かす食品の筆頭とされてきたが、最近の研究によると、それほど恐れる必要はないようだ。無論、常に赤身肉やバターばかりの食事を取るのは良くないが、たまに食べても健康(や腰のくびれ)を損なうことはない。

高脂肪食品を食べることよりも悪いのは、高脂肪食品の代わりに大量の砂糖を取ることだ。精製炭水化物は冠動脈性心疾患や糖尿病を発症する確率を高める可能性がある。

通説3:どんな脂肪でも健康問題を引き起こす

実際には、さまざまな種類の脂肪を食べると、むしろ健康になる。例えばオメガ3脂肪酸(魚やナッツ類などに含まれる)は心臓の健康を高め、精神衛生の向上に役立つこともある。またオリーブオイルやナッツ類、アボカドに含まれる一価不飽和脂肪も心臓病のリスクの低下につながる可能性がある。

通説4:高コレステロール食品はLDLコレステロール値を上げる

以前は、コレステロール(脂肪の一種)の高い食品は体に悪いと考えられていたが、これはもはや当てはまらない。医学博士でダイエットに関する多くの著書があるマーク・ハイマン氏によると、食事で取るコレステロールは必ずしも体内の「悪玉」コレステロール値を上げるわけではなく、HDL(善玉コレステロール)を増やすことにもつながるという。

通説5:脂肪はフィットネスの目標達成を妨げる

持久力を必要とするスポーツ選手の中には、「ケトジェニックダイエット」と呼ばれる食事法を採用している人もいる。この食事法は、1日のカロリーの70%から75%を脂肪から取り、5%から10%を糖質から取るというものだ。

この食事法のメリットとデメリットは、現在も多くの研究者が調査中だが、スポーツ栄養士のパメラ・ニセヴィッチ・ビード氏によると、この食事法により、糖質よりも脂肪が優先的に燃焼しやすい体質になるという。

これは、一時的な絶食と似たような作用によるもので、肉体はエネルギーのためのグリコーゲンを消費し尽くすと脂肪のような別のエネルギー源の消費に向かうという。

ただし、ケトジェニックダイエットで食べられる典型的な高脂肪の食事は、チーズバーガーやフライというわけではなく、アボカドや魚、ピーナツバター、肉、卵などだ。また、パスタやピザをよく食べる人の場合、炭水化物が少なく脂肪の多い食事に切り替えるには体がなれるまでに3~5週間程度の時間がかかることにも留意しよう。
12: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:35:35.96 ID:+CiGd1kF0
>>1 
なんかハゲと同じで、何してもアカン様な気がしてきた。

15: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:35:47.06 ID:UQVjF9RwO
>>1 
> 最近では、多くの専門家が脂肪は体に必要不可欠な栄養素と指摘しており 

いやいやw 
もともと三大栄養素で必要不可欠でしょw 
40年前に小学校で習いましたよ

22: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:38:33.76 ID:zEsbVXDR0
>>15 
あんなw 
人間が今まで言ってきた事ってのは嘘ばっかりなんだよw 
それを未だに学習していないのジジイになってwwwwwww 
お勉強馬鹿って教えてもらわないと入らないよな?自分で見つけたりできないから学歴自慢でご満悦なんだろうが

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42: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:48:44.51 ID:j9MnooKK0
>>22
噛み付くべき内容かどうかも分からないバカってw
三大栄養素を否定なんて、これはさすがに恥ずかしい

146: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:36:58.40 ID:Bh5XwMXu0
>>22
学歴どころか義務教育の範疇

157: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:48:19.83 ID:TbMMxPwb0
>>15
だよなぁ

53: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:51:52.60 ID:2D4weEVj0
>>1
でも、デブは差別されるんでしょ?

144: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:35:57.67 ID:aUGWMeg50
>>1
こんなデブ向きの記事じゃなくて、鬱症状を改善する食い物教えてくれよ。

170: 名無しさん 2018/04/14(土) 22:00:52.33 ID:80IcnXxx0
>>1の方がはるかに間違ってるように見えるんだが

274: 名無しさん 2018/04/15(日) 03:38:33.40 ID:aYhYqNmh0
>>1
この手の偏食を勧める記事は一切信用しない。

バランスよく食べる。コメは日本人だから当然食う。
そして散歩もする。
これが最強。
異論は認めない。

275: 名無しさん 2018/04/15(日) 05:16:40.59 ID:WgCjgPbm0
>>274

バランス良く食う
米はちょと減らす
運動ちゃんとする

これな

2: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:28:03.45 ID:t3YLfblQ0
普通に昔から必要な栄養素でしょうに

3: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:28:34.39 ID:JTEZux540
サラダ油やオリーブオイルなんて洒落たものを使わずラードを摂取してる俺大勝利か

11: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:35:34.28 ID:xRNzxjUj0
>>3
ラードがうめえんだよラードが
パンにはバター

19: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:37:47.26 ID:+CiGd1kF0
>>3
チャーシューとか煮豚作る前にフライパンで焼くけど、その時に溶け出した脂の残しといて野菜炒め、もやし炒めすっと美味しいんよ。

230: 名無しさん 2018/04/14(土) 23:26:19.91 ID:QQPdbnEp0
>>19
ちょっとフライパン買ってくる

39: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:47:43.55 ID:jlCpt5200
>>3
主食としてもジャンクフードとしても、じゃがバターが最強!

49: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:49:56.99 ID:U85IgkB90
>>3
お前ら喜び過ぎ

202: 名無しさん 2018/04/14(土) 22:45:55.10 ID:aGTu4fQt0
>>3
普通に大敗北やろ

327: 名無しさん 2018/04/15(日) 09:41:05.51 ID:S/5eB4qA0
>>3
ラードは加工した脂肪だから良くない
トランス脂肪酸て奴

ただの豚の脂の方がいい

4: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:30:09.90 ID:X2AOAOCs0
でも脂の多い物を食べるとお腹壊すよ

13: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:35:39.38 ID:vHAzCRQA0
>>4
オリーブオイルをわざわざスプーンで直接お摂りになって
「やたーーーー!!!ベンピ解消ーーーwww」
とまでやってんじゃん

178: 名無しさん 2018/04/14(土) 22:07:13.79 ID:X2AOAOCs0
>>13
そんなのあるのかよw

304: 名無しさん 2018/04/15(日) 06:41:02.73 ID:DwVQdTpJ0
>>4
便に白い塊が付くわ
何かと思えば消化できない脂の塊らしい
食ったものも世間が言うほど取り込まないのかもしれん

血管に加えて腸の状態と腸内環境も大事だな
これはウソかホントかわからない情報だが脂をとらないと
腸の粘膜がカサカサの肌のようになって吸収が悪くなる、善玉菌が死んで健康にも良くないとか

5: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:30:40.08 ID:BTsFow7E0
背脂チャッチャ系ラーメンも健康食品になるのか

6: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:31:20.70 ID:t3YLfblQ0
結局は体質と食べる量
何を食べたかに拘り過ぎだわな

222: 名無しさん 2018/04/14(土) 23:18:06.52 ID:upssfSBS0
>>6
全くだ

240: 名無しさん 2018/04/14(土) 23:46:51.73 ID:jvigyfKK0
>>6
ほんこれ
同じもん食ったって人それぞれ
デブは何喰ってもデブる

7: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:31:37.48 ID:SRP2tzoE0
今も昔も答えはただ一つ。

「バランスのとれたごく普通の食事が一番」

それじゃつまらない。それじゃ金にならない。
だから理屈をこねくり回して、これがいいあれがいいと極端なことをやりたがる。

124: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:26:28.99 ID:a+pls+u00
>>7
そのバランスの取れた食事とやらの
定義が時代や国ごとに違うんだよ
昔は白米がやたら崇められたし

129: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:30:27.82 ID:SB681G/X0
>>124 そういや、ついに
「白米は毒だ」みたいな記事が数日前に出てたね。
玄米などについては、そうでもないという内容だった。

140: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:34:03.38 ID:QBBuvVII0
>>129
先代の人が白米を食べるようになって 痛風 が流行ったんだよな

毒と言えば毒だよな

166: 名無しさん 2018/04/14(土) 21:57:40.56 ID:MP5xqd7O0
>>140
脚気もそうだけど痛風は結果であって白米が原因ではないんじゃないかな

300: 名無しさん 2018/04/15(日) 06:33:55.87 ID:v9+enRLf0
>>7
そうですね、日本人は米を食わないとチカラがでません、どんどん米を食いましょう、みたいなw
バランスとは何かってことを考えずに要するに今まで通りとか宣伝に与えられた内容通りとか、そういう発想しかできない時点で、コレは奴隷の知能ってことだよw

8: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:32:47.62 ID:aNzqq8v0O
アブラソコムツ「マジか」

75: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:57:01.98 ID:/RQ+cNCS0
>>8
おまえはゼニカルみたいなもんやないか…

9: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:32:59.14 ID:UgvhJkux0
体脂肪率の低いアスリートや痩せた人間が風邪ひきやすいとか
常識でしょ

10: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:33:06.51 ID:PG7TCEcp0
必要以上取ろうとするとちゃんと体が拒否してくれる

14: 名無しさん 2018/04/14(土) 20:35:44.09 ID:ITLr9Eql0
高脂肪食はあくまでも糖質制限が前提だよお。
そうしないと太るって。
未だに卵は1日1個までっていう人が本当におおいからこれだけは強調したい、



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引用元: ・http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523705241/

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