02e63fbeae8d59a8c61a5f161208f308
1: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:21:51.55 ID:lsCaGwxh0

朝食の定番、定食でもお馴染みの塩ザケの価格が高騰している。
国産だけでなく、輸入モノも価格が上昇。
おにぎりの具に塩ザケを使う業者からは、これ以上価格が上がれば撤退も…といった悲鳴さえ聞こえてくる。

■“日本の朝の定番”焼き鮭は…

14日朝、東京駅の構内にある寿司店『築地すし好 和 グランスタ丸の内店』には、朝定食を求める多くのサラリーマンたちの姿があった。
一番人気のメニューは「焼鮭定食(税別680円・朝のみ)」。
日本の朝食の定番、焼きサケの定食だ。こちらのお店では、脂がたっぷりのったチリ産のものを使用。御飯との相性もばっちりだという。

お客さん「これ(サケ)がないと、やっぱり朝ご飯らしくないなと。私にとったら宝物のような存在」

しかし、このサケの価格に異変が。去年に比べて、3割ほど輸入サケの仕入れ値が高騰しているという。

相川賢司マネージャー「外国産の輸入ものも値段が高騰してきて、3割から4割は上がっている」

本来は、うまみが強い国産を使いたい所だが、仕入れ値が高すぎて手が出せないという。

相川賢司マネージャー「天然の国産だと(売り値を)1000円近くとらないと割に合わない現状になってきている」

仕入れ値の高騰は4年ほど前から続いていて、今後のさらなる値上がりを懸念していた。

相川賢司マネージャー「日本の食卓からサケが消える日も、何年か後にはあるかもしれない」

お客さんは、「高くなって食べられなくなるとさみしい」「魚はみんな高級魚化しつつある。つらいよね」と話していた。

■スーパーでも、国産ほとんどなく

一方、東京・練馬区の『スーパーアキダイ』を訪ねると、並んでいたのはチリ産のサケ。お値段は3切れ入って397円だ。

秋葉弘道社長「国産はほとんどないです。非常に高値という状況があって」

国産の塩サケは、不漁などで市場に出回らず、高値のため、店に並べることができないという。

お客さん「前は頻繁に買っていたのが、今、あんまり頻繁に買えない状態」

■築地でも…値上がりの原因は?

東京・築地にあるサケの専門店『昭和食品』では、国産のサケが値上がりしていた。さばいていたのは、去年夏にとれた北海道産の時サケを塩漬けしたもの。

佐藤友美子社長「これは北海道の時サケです。優しい色合いなんです、時(サケ)は。いいサケです」

どれくらい上がったのか聞いてみると、仕入れ値は例年の約2倍だという。その訳は…。

佐藤友美子社長「(国産の仕入れ値は)1.5倍から2倍になったとは思います。去年に関しては不漁だった。(仕入れ値が)高かったり、選ぶのが大変だったりしました」

サケの生態を調べる研究機関「水産研究・教育機構北海道区水産研究所」によると、潮の流れが変わったことや、日本周辺の海水温が稚魚に適さず死んでしまったことなどが不漁の原因だという。

東京都中央卸売市場によると、北海道産の秋の塩サケの卸売価格は1キロ1188円。これは前年の同じ時期と比べると、約2倍だ(5月4日~10日・週間市況)。

■“おにぎり”にも影響、撤退の可能性も!?

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180514-00000071-nnn-bus_all

2: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:23:44.29 ID:Nne3WN9u0
代替魚が必要だな

147: 名無しさん 2018/05/15(火) 14:24:13.17 ID:J/zi/Gk40
>>2

153: 名無しさん 2018/05/15(火) 16:18:42.94 ID:VBl99ENP0
>>147
鱒と鮭に遺伝的な違いはないんだが。

スポンサーリンク




ニートの彼と結婚した友人の結婚式が余りにも悲惨だった。なんで式挙げたんだろう…


セブンで俺しか買ったことねぇだろって商品wwwwwwwwwwwwwwwwwww

イカにペン刺してるだけにしか見えないけど…これ絵かよwwwwwwwwwwww

【ヤバ】コナンくんのスマホの予測変換に出てきた言葉が怖いwwwwwwww

なんJ民「ミュウツーの逆襲は大人が見ても泣ける」←言うほどか? 

【悲報】最上もがさん、公共ギャンブルの仕事が増えまくる

163: 名無しさん 2018/05/15(火) 19:19:23.12 ID:fThb4VSt0
>>153
じゃあお前は自分と遺伝的に違いのない誰かが居たとして そいつを自分だと認定出来んのか?え?

168: 名無しさん 2018/05/15(火) 20:20:28.22 ID:gIDKVY3G0
>>163
ワロタw

3: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:25:00.94 ID:hYprZpRO0
回転寿司のサーモンが絵皿になるってこと?

6: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:37:20.02 ID:00eNE35Y0
季節ごと年ごとに状況が変わるんだから
安いものから積極的に買って提供するしかないでしょ

焼き魚定食みたいな名前にして

7: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:37:40.64 ID:kpq3CODR0
天然の日本産が不漁で高いにのはわかるが
チリ産の養殖マスまで高騰している理由には触れないのか
元もとロシア産もあるわけだし
どのみち中韓に日本食を広めたらこうなるわな

8: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:38:50.98 ID:EPkLD+It0
すげー塩辛い塩鮭とか食べてる人って味覚障害かなにかか?
昔はそれで保存してたかもしれねーけど
いつまでこんなもん作ってんだか・・・

152: 名無しさん 2018/05/15(火) 16:17:32.45 ID:VBl99ENP0
>>8
あれは塩漬けして熟成させてるのでアミノ酸量も普通の鮭より多くうま味も濃い。しょっぱすぎる人は塩抜きして食べるもの。

159: 名無しさん 2018/05/15(火) 19:06:35.37 ID:U8qzTJDT0
>>8
うちの親父はあれじゃないと満足しないわ
普通のシャケはマズいと食ってくれない

9: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:40:03.84 ID:lsCaGwxh0
朝納豆定食があれば俺は困らない

10: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:45:33.33 ID:LJ33Grba0
コンビニのおにぎりから消えても平気。
大手が大量に押さえようとするから、一般向けの鮭が流通しないんで。

11: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:46:23.72 ID:4BQqQMeF0
アジ食えよアジ

14: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:50:48.26 ID:QNi41k910
焼き鮭定食がないなら
鮭弁食えばいいじゃない

15: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:53:06.10 ID:UjzAcJiW0
サーモンがあるだろ

63: 名無しさん 2018/05/15(火) 05:21:18.79 ID:AQfDcvnV0
>>15
サーモンって鮭だろ。

123: 名無しさん 2018/05/15(火) 08:48:02.42 ID:wb0yGs660
>>63
サーモン≠鮭

鮭、鱒とサーモン、トラウトでは含む範囲が違う

16: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:54:06.56 ID:79Q07IZZ0
しょっぱい鮭好きだわ

17: 名無しさん 2018/05/15(火) 02:54:34.62 ID:Wfl494H30
今度は鮭の価格吊り上げようとしてんのかよ

22: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:11:42.76 ID:ApUJaqMd0
銀鮭、油っこくて嫌い。

26: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:30:40.51 ID:APCTkPPO0
鮭みたいな赤い食材は身体に良いんだぞ

72: 名無しさん 2018/05/15(火) 06:30:26.40 ID:LQoHPAE10
>>26
あれ、身が赤いのってプランクトンの影響じゃね?

27: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:41:47.93 ID:KsZgsTPm0
やっぱ食文化はその土地土地で消化されるべきだな

29: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:49:01.03 ID:3LCL2VPU0
鰻だマグロだイワシだサンマだはどうでも良いけど、
シャケはやべえな‥………  早めに横になっておく

31: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:52:37.56 ID:pJyMtmwp0
日本人は鮭がないと生きて行けない…

32: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:54:47.64 ID:9iIQs7HE0
鮭は白身魚なんだぜ

33: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:55:00.95 ID:dMG42Kdj0
もう既に鮭っぽいマスばっかり食ってね?

チェーンの定食で「鮭定食」つったらマスしか出てねーし。
紅サケなんぞ出してたら赤字なので、数百円定食はみんな既にマスなのだが…。

35: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:57:16.21 ID:jDYRffcC0
ベニジャケ以外臭くて食えないから別にいいや

36: 名無しさん 2018/05/15(火) 03:58:05.70 ID:MTeDbTup0
まず皮を喰え
話しはそれからだ

37: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:00:13.85 ID:EStx/36x0
焼きそば定食...

38: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:01:42.67 ID:Sm3LR6AB0
シャケ、サケ統一してほしい。

148: 名無しさん 2018/05/15(火) 14:26:15.06 ID:J/zi/Gk40
>>38
生きてるのが鮭で、調理したらシャケじゃなかったっけ?

40: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:13:40.88 ID:YweVbgew0
地方はサツキマスやサクラマスを養殖してビジネスチャンス…
難しいか

43: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:18:52.34 ID:7imYVnsZ0
チリ産のは何がヤバイの?

45: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:22:01.41 ID:yUu43wJc0
海産物みんな値上がりしまくってんな

52: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:54:57.35 ID:4XuLlUhO0
鯨捕ろうぜ

53: 名無しさん 2018/05/15(火) 04:58:34.19 ID:n4SrTryG0
鮭はなければトラウトがあるじゃない

57: 名無しさん 2018/05/15(火) 05:07:47.51 ID:wtJFreAr0
焼きたらこ
があれば他は要らぬ







引用元: ・http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526318511/

Twitterで億ったーのフォローよろしくお願いします!